您的位置:  首页 > 监管工作 > 矿山监管 > 正文

重庆市荣昌区安全生产监督管理局关于印发《2018年全区非煤矿山安全生产专项整治工作方案》的通知

2018-04-24 08:52  作者:ajj_admin 次阅读

 

 

 

 

荣安监发〔201835

 

 

重庆市荣昌区安全生产监督管理局

关于印发《2018年全区非煤矿山安全生产

专项整治工作方案》的通知

 

各有关镇(街),各非煤矿山企业

2018年全区非煤矿山安全生产专项整治工作方案》印发给你们,请按照方案认真组织实施。

 

 

 

重庆市荣昌区安全生产监督管理局

2018年4月4日        

 

        

2018年全区非煤矿山安全生产专项整治

工作方案

 

为深入贯彻落实全国、全市非煤矿山安全生产工作会精神,推动全区非煤矿山企业强化风险管控,全面有效防范非煤矿山安全事故,按照2018非煤矿山安全生产工作要求,决定在非煤矿山领域开展金属非金属露天矿山附属设施、地下矿山顶板管理、石油天然气企业规范承包商管理、地勘行业钻探现场及附属设施布置安全专项整治。

一、整治目标

以实施行动学习法为载体,通过对全区所有在产及建设非煤矿山开展专项整治工作,摸清高危矿山底数、明确重大风险隐患源点、落实整改措施,强化监督管理,确保整改到位,切实督促各非煤矿山深入落实安全生产主体责任,坚决遏制事故发生,推动全区非煤矿山安全生产形势持续稳定好转。

二、整治内容

(一)全面开展金属非金属露天矿山附属设施专项整治。

1设有料仓的工业场地,周边必须设置明显的安全警示标志及安全警戒线,料仓要有可靠的防雨设施;在料仓外设置可靠的安全救护桩或配备可行的救护设施,料仓下部行车位置应有安全警示标志,防止车辆在运行过程中撞击料仓;配备疏通料仓放料口的工具,人员疏通时必须制定严密的安全措施;控制料场堆料高度,严防堆料坍塌,严禁人工取料。

2非煤矿山企业的办公区、工业场地、生活区等地面建(构)筑物,不得选在危崖、塌陷、洪水、泥石流、崩落区、尘毒和爆破等危险影响区范围内,并按照建设项目初步设计和安全设施设计要求进行建设。

3非煤矿山企业的地面工业建(构)筑物,应符合相关的规定。凡有人员通过或工作的地点,建筑物均应设置安全保护装置,安全进出标识,并保持畅通。

4非煤矿山企业附属设施的重要岗位、重要设备和设施及危险区域,要根据可能出现的事故模式,设置相应的符合要求的安全警示标志。未经同意,不得任意拆除或移动安全警示标志。

5非煤矿山的设备、设施和器材,不得任意毁坏或挪作他用,未经同意不得任意拆除。设备的裸露转动部分,必须设防护罩或栅栏。危险性较大的矿用产品,应根据国家有关规定取得矿用产品安全标志。

6非煤矿山企业必须对安全设备、设施和器材进行经常性维护、保养,并定期检测,保证正常运转。维护、保养、检测要作好记录,并由责任人签字。

7非煤矿山企业的办公区、工业场地、生活区等地面建筑,需离地面1.2米以上的操作设备,要设置固定式检修平台。有跌落危险的平台、通道、过道等,必须设置护栏或扶手,并有足够的照明。栏杆的设置符合相关的规定(高度不小于1.2m)。通道、斜梯的宽度不宜小于0.8m,直梯宽度不宜小于0.6m。常用的斜梯,倾角应小于45°;不常用的斜梯,倾角应小于60°。天桥、通道、斜梯踏板和平台,应采取防滑措施,或用防滑钢板、格栅板制作。在距坠落高度基准面1.2米高处作业时,必须设置安全网、护栏等防护设施。

8非煤矿山企业应根据《中华人民共和国消防法》及其配套法规的要求,配备消防设备和设施,并与当地消防部门建立联系。通往厂房、库区和可燃材料堆场的消防通道,宽度应不小于3.5m,尽头式消防通道应根据所选消防车型设置回车场或回车道。

(二)全面开展金属非金属露天矿山高陡边坡专项整治。

1. 台阶式开采不规范。主要有:台阶高度大于机械最大挖掘高度的1.5倍或超过设计规定;工作平台宽度小于设计规定。

2. 小型露天采石场分层开采不规范。主要有:分层开采的总高度超过60米或分层高度超过20米;凿岩平台宽度不符合安全生产要求;工作边坡角不符合设计要求。

3. 最终边坡没有按设计要求留设,高陡危险边坡没有落实安全监测监控措施,危及下部作业人员安全。

4. 道路坡度过陡,临崖、临水高落差地段没有防护挡墙,长下坡路段没有紧急避险设施。

5. 破碎系统设备设施存在的隐患。主要有:设备转动部分没有安装防护设施;破碎机卸料口无车挡;“一破龙口”没有安装防护设施;登高作业平台没有设置护栏。

6. 矿山电气设备和装置的金属框架或外壳无保护接地。

7. 矿山图纸不全、图纸造假、图实不符。

8. 没有按照有关要求对工人开展安全生产应知、应会培训教育。

9. 职工宿舍、办公楼及其它重要设施受到洪水、泥石流、采空区安全威胁。

(三)全面开展金属非金属地下矿山顶板管理专项整治。

1.非煤矿山企业要成立顶板专项整治工作小组,明确一名矿级领导任组长,全面负责组织、协调、检查、落实、考核顶板管理的各项工作。要完善各级安全生产责任制度,层层落实责任,并完善现场管理制度,认真抓好顶板隐患排查、整改、检查和验收考核。

2.依托技术服务机构提供技术支撑,充分发挥总工程师在技术上的指挥权和决策权,以行动学习法为载体,切实实现技术保障。一是在采掘工程设计、作业规程编制前,企业必须对相关区域进行现场勘察,检查现场的施工条件,预测施工中可能遇到的各种情况,讨论制定有针对性的安全措施,为设计、作业规程的编制做好准备工作;二是采掘工程施工前,企业要编制符合实际的作业规程,严格履行审批手续。作业规程中必须对矿山顶板安全技术措施做详细说明;三是在遇到顶板周期来压、过老巷、过地质构造变化带或含水层、初次放顶、工作面收尾等情况时,企业要及时编制补充措施或专门安全技术措施。

3.进一步强化现场管理。一是找顶应采用机械设备处理顶板,不得使用人工进行找顶作业;二是在顶板破碎和地质变化带应采取砌碹、锚喷等方式支护顶板;三是巷道维修必须制定安全技术措施,必须由矿领导现场组织实施;四是工作场所必须严格执行“敲帮问顶”,开工前,班组长和跟班或带班人员必须对工作面进行全面检查,确认无危险后,方准进入工作面。

4.推行当班班组长、安全员、验收员“三位一体”的顶板支护质量达标检查验收制度,认真开展支护质量验收和安全评估,对现场出现的问题及时整改,确保顶板支护质量达标。

(四)全面开展石油天然气企业规范承包商管理专项整治。

1.安全管理机构设置及人员配置情况。外包单位项目部安全管理网络体系建立、安全管理人员配备情况。同时甲方单位应当加强承包商管理,严格准入、严格考核、落实淘汰,提升承包商管理水平。

2.安全生产责任制落实情况。企业法定代表人负责制及主要负责人、分管负责人、安全管理人员、各职能机构、各岗位安全生产责任制建立及落实情况。

3.安全生产规章制度建立和落实情况。设立安全生产管理机构、配备专(兼)职安全管理人员情况;技术设备安全管理制度和岗位安全作业规程建立、执行情况;隐患排查整改、危险源监控、作业现场安全监督检查情况等。

4.安全生产法律法规和标准贯彻落实情况。安全生产费用提取和使用、为从业人员缴纳保险费等情况。

5.安全培训教育情况。建立健全安全培训教育制度、保证经费情况;负责人、安全管理人员及特种作业人员持证上岗情况;全员(包括农民工)三级安全教育培训的实施情况;安全技术交底及班组安全活动开展情况。

6.事故应急管理情况。建立专(兼)职应急救援队伍或与相关应急救援队伍签订协议情况;应急救援物资、设备配备及维护情况;承包单位应急救援预案的制订及备案情况、与发包单位联动演练情况。

7.事故处理和责任追究情况。事故报告制度建立情况;已发生的事故应认真吸取事故教训,对有关责任人的责任追究和落实整改情况;同类企业事故案例的培训和举一反三的整改情况。

8.专业安全管理制度的建立和执行情况。安全技术交底管理制度、设备维护保养管理制度制订和执行情况;重要机组、专用设备以及压力容器、压力管道等重要设备的管理制度的执行情况。

9.安全操作规程的建立与执行情况,开工前和停工后确认制度的建立与执行情况。

10.危险作业和检维修管理情况。动火作业、进入受限空间作业、破土作业、起重作业、高处作业、临时用电等特种作业安全管理制度执行情况和许可制度;在具体作业中,防火、防爆、防中毒、防灼伤安全管理制度建立健全和严格执行情况。

11.防雷电、防汛、防台风、防建构筑物倒塌等管理制度和措施落实情况。

12.操作人员熟练掌握和熟悉本岗位职责、工艺流程、危险及有害因素、技术指标、操作规程、设备仪表的使用、应急处置方法的情况,严格执行企业巡回检查制度的情况。

13.查作业场所总图布置情况,安全出口、应急疏散设置情况;查作业场所安全防护装置、要害部位的现场安全管理情况;安全防护设施、栏杆、盖板等是否齐全、有效;电气安全设施,如安全接地,避雷设备、防爆性能;孔洞和基坑内通风照明情况;易燃易爆物质及毒性腐蚀物质的贮存、运输和使用情况;防火、防爆、防雷击、防中毒等防护措施。

(五)全面开展地勘行业钻探现场及附属设施布置专项整治。

1.钻井作业场地。钻井作业场地应整体警戒圈闭,避开危崖、滚石、山洪、泥石流等易发生自燃灾害的危险区域;靠近居民点、人行道、公路、铁路及放牧区施工,必须采取严格的安全措施,设置安全警示标识。

2.井位。钻井井口位置应与架空输电线路及其他永久性设施、大型油库等高危场所及地下通信、油气管网保持最小水平安全距离。

3.井场出口。井场主要出口一般应背向季节风,面向进入井场的道路;含有毒气体的井场出口方向,应面向盛行风。

4.井场主要用房布置。材料房、值班房等井场主要用房应相对井场布置在当地季节风的上风或侧上风位置,分别布置在井场出口四周,并与井口保持一定安全距离。

5.发电房及油料区。发电房应布置在井场左方;油料区应选取较空旷位置,应布置在井场左后方;应与井口及其他易燃易爆设备保持安全距离,并设置安全警示标识。

6.消防器材房。消防器材房应设置在发电房侧面,应按井场消防需求配足消防器材,并在指定位置堆放消防沙。

7.泥浆池及污水池。泥浆池、污水池应分别设置在井场后方,四周布置圈闭式安全防护网。

8.排水设施。井场四周应设置满足施工要求的排水沟,在山谷、河沟、地势低洼地带或雨季施工时,应修筑相应防洪设施。

9.应急逃生设施。井场应设置不少于2处且方向不同的应急逃生出口,配足风向标和应急逃生标识标牌,确保应急逃生通道、出口畅通。

10.井场电路。井场用电线路应遵守《施工现场临时用电安全技术规范》(JGJ46-2005),实行三相五线制接零保护系统(TN-S系统),做到“三级配电二级保护”和“一机一闸一漏一箱”。动力配电箱与照明配电箱应分别设置,移动式配电箱、开关箱应安装在固定支架上,并有防潮、防雨、防晒措施。

11.避雷装置。避雷装置应按照《地质勘探安全规程》成套配备,且接地极与电机接地、孔口管及绷绳地锚保持安全间距,接地电阻满足安全要求。

三、工作步骤

专项整治工作从即日起至2018年11月20日结束,分三个阶段进行。

(一)动员部署(3月)。

区安监局要根据国家的法律法规和国家安全监管总局相关文件的要求,结合2018年全市非煤矿山安全生产工作要点安排要求,认真抓好非煤矿山安全专项整治的宣传动员,制定实施方案,做到层层动员部署、广泛宣传发动。

(二)自查阶段(4月至5月)。

各非煤矿山企业要组织安全管理人员、专业技术人员和作业人员对照整治内容逐条进行自查,全面彻底整改隐患,做到不留死角;积极开展标准化建设,全面提升企业安全风险防控能力。

(三)整改阶段(6月至10月)。

安监部门须根据非煤矿山企业自查情况,按照安全生产执法检查“三部曲”要求,组织专家进行全面检查诊断,做到一般隐患立即整改,重大隐患按照“五落实”。在督查整改过程中,要对矿山企业整改落实情况进行跟踪检查和督促,对整改不力、经停产整顿仍未达到要求的企业,一律按上限处罚。

(四)考核阶段(11月)。

区安监局及有关单位要对开展专项整治行动情况进行全面总结,进一步完善相关制度措施,推动建立起来非煤矿山安全生产专项整治常态化工作机制。迎接市安监局组织的专家对金属非金属矿山附属设施专项整治进行抽查考核验收。

四、工作要求

(一)加强组织领导,明确责任主体。

区安监局负责本辖区非煤矿山专项整治工作的组织领导,须对每一个矿山企业建立整治检查档案,实行跟踪督办,切实做到整改责任人、整改资金、整改时限、整改方案、应急预案“五到位”,严格落实企业主体责任,有效控制和化解风险,坚决杜绝各类非煤矿山事故。

(二)严格依法推进,确保收到实效。

区安监局要按照执法“三部曲”的要求,对存在重大安全隐患的非煤矿山企业及时根据专家诊断报告下达指令,并对企业落实整治方案情况进行跟踪监督和复查验收。对拒不排查整改的企业一律停产整顿并依法从严实施处罚,并将典型案例在辖区主流媒体公开曝光;对于隐患突出整改无望的矿山坚决不予延期换证,或者提请当地政府予以关闭。

(三)坚持统筹兼顾,深入全面推进。

应总结提炼、持续坚持近年来行之有效的经验做法,围绕容易引发事故的重点问题和薄弱环节,持续开展非煤矿山新版“三字经”常态整治,全面开展大排查大整治大执法,在对非煤矿山企业全面安全体检式检查基础上,突出抓好安全专项整治工作。要严格执法检查、强化责任落实,促进安全专项整治带动企业日周月排查治理、总工程师制度的落实,达到共同促进、共同提高。同时,要以大排查大整治大执法为主线,严格执行执法“三部曲”与安全生产标准化评审“一体化”,防止单打一、两张皮。

(四)认真总结工作,及时上报材料。

区安监局要全面掌握专项整治行动工作进展情况,认真研究存在问题,及时采取相应措施。重大隐患的整改治理和挂牌督办情况要及时向市安监局报告,同时安排专人每月统计上专项整治行动信息。各专项整治工作结束后,要认真全面总结,并将总结报告(电子版)于11月30日前报送至市安监局。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

重庆市荣昌区安全生产监督管理局办公室                                                                201844日印发

您是第 15274位来访者!