您的位置:  首页 > 监管工作 > 矿山监管 > 正文

重庆市荣昌区安全生产监督管理局关于印发《2018年全区非煤矿山安全生产工作要点》的通知

2018-04-08 10:52  作者:ajj_admin 次阅读

 


 

 

荣安监发〔201834

 

 

重庆市荣昌区安全生产监督管理局

关于印发《2018年全区非煤矿山安全生产

工作要点》的通知

 

各相关镇(街),各非煤矿山企业:

现将《2018全区年非煤矿山安全生产工作要点》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

 

重庆市荣昌区安全生产监督管理局

2018413日       




        

2018年全区非煤矿山安全生产工作要点

 

一、总体思路

认真落实市委市政府、国家安监总局、市安监局和局党组的部署要求,以安全生产监管“执法强化年”为载体,以“法治化、规范化、科学化”为引领,以安全生产大排查大整治大执法为抓手,强力推动非煤矿山“三项监管”、执法“三部曲”和企业安全技术管理体系建设,探索安全监管执法与企业标准化等级评审“二合一”,全面规范“日周月”隐患排查治理,着力构建安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制,坚决杜绝非煤矿山死亡事故,确保非煤矿山安全生产形势持续稳定向好。

二、工作目标

(一)全区非煤矿山生产安全事故0死亡。

(二)务实开展非煤矿山企业安全标准化建设,力争100%完成新一轮非煤矿山安全标准化评定。

三、工作重点

(一)严格矿山安全准入,切实推进规模化发展。

1.严格行政许可。严格执行《关于进一步规范全市非煤矿山安全生产行政许可工作的通知》(渝安监发〔2017〕49号)要求,严格对危险性较小的地热、温泉、矿泉水、卤水以及不进行爆破作业的页岩、型材、砂岩实施“三同时”制度。严格非煤矿山安全设施设计审查和行政许可。原则上我区不再新增涉爆非煤矿山企业。

2.强化注销关闭。协调国土、公安、工商、环保、旅游、水利、林业、电力等有关部门,依法取缔关闭注销无证开采、证照不全、不具备安全生产条件和破坏生态、污染环境等矿山。清退一批缺乏安全保障的僵尸矿山和空壳企业。

(二)始终坚持“三化”方针,严格安全监管执法。

3. 严格落实监管责任。按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”原则,强化与国土、公安、环保、林业、规划等部门的协调联动,督促和协调有关部门全面建立和规范权力清单和责任清单,构建非煤矿山安全生产齐抓共管责任体系。

4. 持续开展大排查大整治大执法。围绕关键节点和薄弱环节,持续深化非煤矿山安全生产大排查大整治大执法,确保每季度对全区非煤矿山开展1次“全覆盖”式安全生产检查督查。按照“四个一律”和“五个一律”要求,对发现的问题严格落实顶格处罚,确保有效打击各类非煤矿山违法违规行为,切实达到震慑一批、警示一群、教育一片的效果。

5. 强化监管执法“法治化”。严格执行新修订的《行政处罚法》,对照安全生产行政处罚自由裁量标准,依法严格查处非煤矿山违法违规生产经营建设行为。

6. 强化监管执法“规范化”。科学编制非煤矿山年度监督检查计划,严格按照计划实施检查。深入推进专家诊断、行政处罚、整改复查“三部曲”,做到见问题清单、见处罚指令、见责任人签字、见整改结果、见复查验收,实现执法行为透明化、执法过程程序化、执法检查制度化。

7. 强化监管执法“科学化”。通过构建实施安全监管执法信息化系统,大力推动建立完善的非煤矿山在线监控,并与矿山企业安全生产综合调度信息平台联网,全面推进非煤矿山监管执法向信息化、科技化发展。

8. 严格复产复工。坚持“谁验收、谁签字、谁负责”的原则,不涉爆矿山在企业自查的基础上按照“企业申请—镇街政府初验(主要负责人签字)—区安监局验收(主要负责人签字)”的程序进行复产复工验收;地下矿山在企业自查的基础上按照“企业申请—镇街政府初验(主要负责人签字)—区安监局验收(主要负责人签字)—区政府审查(分管领导签字)”的程序进行复产复工验收。未按相关规定要求配齐配强安全总工程师的非煤矿山企业一律不得复产复工。

(三)大力提升安全理念,压实企业主体责任。

9. 督促企业构建以法人代表为核心的全员安全生产责任体系。法定代表人和实际控制人同为安全生产第一责任人,应配齐配强安全总工程师等技术负责人,持续完善以企业总工程师制度为核心的技术管理体系,落实全员安全生产责任制。强化主要技术负责人的技术决策权和指挥权,严格技术规程、措施方案编制、论证、决定、实施和监督。

10. 督促企业构建以安全标准化为核心的安全管理体系。改革企业安全标准化评审制度,严格创评分离,全面推进安全监管执法与企业标准化等级评审“二合一”。通过每年开展1次安全标准化建设“回头看”,推进非煤矿山标准化由资料达标向现场达标、由静态达标向动态达标、由结果达标向过程达标、由形式达标向内在达标转变,建立企业自我约束、持续改进的内生机制。全年力争完成新一轮非煤矿山安全标准化评定。

11. 督促企业构建以“日周月”隐患排查治理和风险分级管控为核心的双防控体系。“日周月”隐患排查治理制度落实情况作为日常检查执法的必查内容。持续推动“班组日排查、部门周排查、经理月排查”隐患排查机制不断完善,坚决杜绝“日周月”隐患排查治理搞形式、走过场等现象。坚持预防控制、关口前移,基于事故情景和救援情景构建,进一步修订完善应急救援预案,不断健全完善安全风险分级管控和隐患排查治理工作制度和规范,2018年8月底前完成试点各项任务

(四)强化重点监管,推进克难攻坚。

12. 狠抓重点企业安全监管。根据非煤矿山企业安全生产状况和风险程度,进一步明晰工作目标,明确工作重点,突出安全管理基础薄弱、发生过事故的企业、历次执法检查发现问题较多的企业、生产经营状况不稳定或停产半停产企业以及生产工艺发生变化正在实施技改项目的企业等,开展重点执法检查,实现差异化、动态化监管。

13. 持续深化安全专项整治。全面深化地下矿山、露天矿山 “新版三字经”的常态整治。通过采用行动学习法,持续深入开展地下矿山通风和顶板管理、露天矿山高陡边坡和附属设施治理、专项整治,全面提升安全保障能力。

14. 严处安全生产重大隐患。按照关于印发《金属非金属矿山重大生产安全事故隐患判定标准(试行)》的通知(安监总管一〔2017〕98号要求,每半年组织开展1次对重大隐患排查治理专项执法,对重点隐患整改不到位的企业依法采取停产停业、停止施工、停止供电、停止供应民爆物品以及查封扣押等强制措施,按规定给予经济处罚。

(五)着力夯实基层基础基本面,全面提升安全管理水平。

15. 大力推进淘汰落后工艺设备产品技术。把淘汰落后工作与非煤矿山安全专项整治、专项执法以及日常监管等结合起来,强力推进《金属非金属矿山禁止使用的设备及工艺水平目录》(第一批、第二批)禁止使用9类28项设备及工艺水平的淘汰工作。积极推广适用于中小型矿山的先进技术装备,实施技术升级改造,切实推进非煤矿山“机械化换人、自动化减人”。

四、相关要求

(一)严格督查检查。

坚持“问题导向、清单管理、结果倒逼”的原则,持续改进工作方法,严格督查检查。通过明查与暗访、抽查与普查、查阅资料与现场检查相结合的方式,深入矿山开采现场,强化对技术装备、设施设计、安全管理等方面薄弱环节和安全隐患的排查整治,以优良的作风强化安全监管工作。

(二)严格责任追究。

以严格的追责问责倒逼履职担当,发生死亡事故,将实行“一案双查”,既严肃追究涉事非煤矿山企业的责任,又要依法倒查相关人员的责任。

  

  

重庆市荣昌区安全生产监督管理局办公室                                                                     201844日印发

 

您是第 60263位来访者!