您的位置:  首页 > 安监业务 > 培训考试 > 正文

安全宣传——安全培训政策释疑

2018-03-22 10:14  作者:ajj_admin 次阅读

 

安全宣传——安全培训政策释疑

 

一、生产经营单位从业人员的安全培训由谁组织实施?

答:《安全生产培训管理办法》第8条规定“生产经营单位的从业人员的安全培训,由生产经营单位负责”;《生产经营单位安全培训规定》19条规定生产经营单位从业人员的安全培训工作,由生产经营单位组织实施”和4条规定“生产经营单位应当进行安全培训的从业人员包括主要负责人、安全生产管理人员、特种作业人员和其他从业人员”。

二、生产经营单位组织实施从业人员的安全培训有哪些规定?

答:《安全生产培训管理办法》第9条规定“对从业人员的安全培训,具备安全培训条件的生产经营单位应当以自主培训为主,也可委托具备安全培训条件的机构进行安全培训。

不具备安全培训条件的生产经营单位,应当委托具备安全培训条件的机构对从业人员进行安全培训”。

三、无工作单位的特种作业人员如何参加安全培训?

答:只能参加专门安全培训机构组织的培训,培训合格后由市安监局考试机构组织考试,考试合格后颁发相应特种作业操作证。

四、特种作业操作证申请复审或者延期复审前还需参加培训和考试吗?

答:需要《特种作业人员安全技术培训考核管理规定》第23条规定“特种作业操作证申请复审或者延期复审前,特种作业人员应当参加必要的安全培训并考试合格”。 

五、装载机、推土机、挖掘机、压路机驾驶安全作业还需取得特种作业操作证吗?

答:2014年1月以后,重庆已经取消了装载机、推土机、挖掘机、压路机驾驶作业作为特种作业目录,不再新办理和复审到期的装载机、推土机、挖掘机、压路机驾驶作业的特种作业操作证,原持有的证件到期自动失效。

六、特种作业操作证是否可以在从业所在地复审?

答:可以。《特种作业人员安全技术培训考核管理规定》第22条规定“特种作业操作证需要复审的,应当在期满前60日内,由申请人或者申请人的用人单位向原考核发证机关或者从业所在地考核发证机关提出申请,并提交相关材料”。由于国家安监总局没有统一特种作业证,导致各省市的特种作业证不能相互读取识别,可告诉其在重庆安全培训网站查询您证件的真伪,只要是有效证件,从业所在地就有义务给您复审。

七、区安监局负责哪些行业主要负责人和安全生产管理人员的考核颁证工作?

答:区属非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、金属冶炼单位。(特种作业人员的考核、发证工作由市安监局负责)

八、安监局对非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、金属冶炼单位的主要负责人和安全生产管理人员,特种作业人员如何进行安全生产考核考试?

答:主要负责人和安全生产管理人员进行安全生产知识和管理能力考核,特种作业人员进行安全技术理论考试和实际操作考试。考试在经市区安监局验收合格的考试点进行,实行计算机考试,特种作业人员安全技术理论考试合格后,还需现场进行实际操作考试,各项考试时间120分钟,满分100分,80分以上为合格。考试不合格的,允许当天补考一次。

您是第 35591位来访者!