您的位置:  首页 > 监管工作 > 危化监管 > 正文

重庆市荣昌区安全生产监督管理局关于印发《2018年危险化学品烟花爆竹安全监管工作要点》的通知

2018-03-19 09:45  作者:ajj_admin 次阅读

 




荣安监发〔201819

 

 

重庆市荣昌区安全生产监督管理局

关于印发《2018年危险化学品烟花爆竹安全

监管工作要点》的通知

 

各镇(街)安监办,荣昌高新区安监分局,有关企业:

现将《2018年危险化学品烟花爆竹安全监管工作要点》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

 

重庆市荣昌区安全生产监督管理局

201835        



2018年危险化学品烟花爆竹

安全监管工作要点

 

一、工作目标

杜绝危险化学品烟花爆竹死亡事故及社会影响严重的事故,力争实现零事故、零死亡、零重伤。

二、工作思路

围绕危险化学品安全综合治理工作主线,以风险管控常态化、安全培训全员化、重点重大自动化、监测监控智能化、危险作业指令化“五化”建设为抓手,突出强化责任、严格执法、专项整治、级换代、打非治违等工作重点,全面提升危险化学品、烟花爆竹安全生产整体水平。

三、工作措施

(一)强责任落实,构建齐抓共管格局。

1. 健全部门协作机制。按照全市负有危险化学品安全监管职责部门的责任清单,指导督促行业部门开展风险研判、专项整治和监管执法。完善危险化学品安全监管部门联席会议制度,定期研究、通报工作,推进危险化学品安全综合治理,确保风险排查管控重大危险源管理等工作任务取得明显成果

2. 进一步提升全员安全履职能力加强危化领域安全管理人员素质提升培训,集中组织开展危化烟花爆竹负责人培训、及时下发市局制作的典型事故警示片,督促企业加强安全生产培训教育,做到一厂出事故、厂厂抓警示、人人受教育。

(二)强化监管执法,加大处罚力度

3. 加大执法力度按照监管执法“强化年”总体要求,全面推进标准化评审与监督检查“一体化”工作持续加大检查执法力度行政处罚月月清零年处罚只增不减,每季度危化烟花工作会通报执法检查和隐患排查整治情况。充分应用全生产执法各种形对擅自变更、停用安全设施设备、降低安全标准条件、重点岗位人员不符合安全条件、在建设项目弄虚作假等违法违规行为依法处罚发现重大安全隐患的,一律实施停产整治。严格事故查处,对亡人事故和影响较大的事故,实行“一案双查” 和“三责同追”。

4. 强化油气管道监管。督促油气输送管道企业完成管道途经人员密集场所等高后果区的识别和风险评估工作。对高后果区重点监督检查,对未开展识别、评估并落实管控措施的一律严格处罚。

5. 加强反恐防范安全管理工作一体化落实常态化反恐防范工作措施,严格执行反恐防范风险排查、教育培训、值班值守、应急管理等制度,坚持人防、物防、技防相统一,按照日常状态、戒备状态、紧急状态三种状态,实行常态分级管理。监控视频图像至少保存30天,重点目标的保存期不少于90天,发生危险化学品泄漏、被盗、被抢、丢失及其它突发情况,企业要立即向公安机关等相关部门报告。

(三推进五化建设深化专项整治。

6. 完善“五”建设工作思路。根据市局制作专题视频片,进行广泛宣传和培训教育,将五化”建设内容作为危化领域安全生产日常管理、专项整治安全保障主要任务常态措施

7. 开展全面安全“体检”。充分汲取近年来全国、全市事故教训,围绕查大系统、治大危害、除大隐患、防大事故要求,突出涉及“两重点一重大”、有毒和爆炸性危险化学品及精细化工、医药化工企业等重点单位,组织专业技术量,危险化学品生产企业组织开展安全体检”,系统性地查找和整治企业技术层面的薄弱环节和突出问题根据企业重大危险源等固有风险和安全“体检”、标准化“二合一”评审等情况,对业按照“红、黄、蓝、绿”四色实施分级监管

8. 开展动火和受限空间作业专项整治。深入开展动火和受限空间作业专项整治,进一步规范企业动火和受限空间作业审批制度,明确作业条件和安全保障措施,对作业全过程实行视频监控并录像保存

9. 深化加油站烟花爆竹隐患整治。推动加油站在实施防渗漏泄漏整治过程中,系统性地排查和整治加油站先前存在的安全风险和隐患。继续以烟花爆竹批发企业“六严禁”,零售点“两关闭”、“三严禁”为重点开展专项治理。按照国家安监总局、公安部《烟花爆竹零售店(点)基本安全条件》,全面复核烟花爆竹零售店(点)安全条件,不符合条件的,一律停业整治,属于“两关闭”范围的,一律依法关闭,进一步减零店(点)数量

(四)推动企业升级换代,夯实安全保障基础

10. 提升自动化智能水平。推动企业以自动化、信息化、智能化为重点,按照“减人员、降强度、控风险”的要求,高强度、高风险环节实施“机械化器换人、自动化减人、独栋厂房限人”。危险化学生产企业两年内全部完成“智能化二道门”建设,确保生产区和办公生活区物理隔离。2018年涉及“两重点一重大”的危险化学生产企业完成自动化控制改造,涉及重大危险源的危险化学品储罐区全面配备安全仪表系统,切实提高工艺技术和装备设备水平

(五强化打非治违,常态严打严控。

11.压实“打非治”责任。按照“三个必须的原则,落实所有负有危险化学品、烟花爆竹安全监管责任的部门的“打非”职责。建立纵深追责机制,对工作开展不力、失职漏管,非法现象突出甚至发生事故的,实行“三责同追”。

12. 坚持细查严打重处。按照群众、强化队伍、造声势、加大力度”的总体要求坚持部门集中办公,完善举报奖励、网格排查、倒查问责等工作机制,充分发动群众,密查防网络,强化重点地区、重点环节、重点群体的排查管控,落实“控源头、捣窝点、断销路、摧网络”重点措施,严格追究违规违行为的法律责任严防非法行为引发事故。

、保障措施

(一)强化责任落实。各镇街要严格按照“党政同责、一岗双责、失职追责”的要求,强组织领导,化责任落实,研究具体工作措施,期检查,及时解决具体问题,务实推进危险化学品、烟花爆竹安全生产工作。

(二)强化基础管理。各镇街、高新区管委会建立危险化学品、烟花爆竹安全风险帐,全面掌握辖区危险化学品生产、经营、储存运输、使用及废弃物处置各环节企业的基本情况,做到台帐规范、数据准确,确保心中有数、精准实策、科学监管。

(三)强化激励约束。严格按照《关于进一步严格危险化学品和化工企业安全生产监督管理的通知》(安监总管三〔2014〕46号)等通知要求对发危险化学品烟花爆竹事故的企业,一律停产整顿、顶格处罚。对发生危险化学品烟花爆竹事故的镇街,取消评先评优资格。

 

 

 

 

 

 

 

 

重庆市荣昌区安全生产监督管理局办公室                                                                                      2018313日印发

 

您是第 35591位来访者!