您的位置:  首页 > 安监业务 > 职业健康 > 正文

重庆市荣昌区安全生产监督管理局关于印发荣昌区2018年职业卫生监管工作要点的通知

2018-02-27 11:17  作者:ajj_admin 次阅读

 

 

 

 

荣安监发〔201815

 

 

重庆市荣昌区安全生产监督管理局

关于印发荣昌区2018年职业卫生监管

工作要点的通知

 

各镇(街)安监办,荣昌高新区安监分局,有关单位

现将荣昌区2018年职业卫生监管工作要点印发给你们,请结合本单位工作实际,认真抓好落实

 

 

重庆市荣昌区安全生产监督管理局

2018226        



2018年职业健康监管工作要点

 

深入贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以完成《国家职业病防治规划(2016-2020年)》目标任务为重点,以“职业健康执法年”工作为主线,抓好责任落实、强化监管执法、加强摸底申报、深化专项整治、强化机构监管、加大宣传培训力度、创新工作方式,全面推进用人单位依法落实职业病防治主体责任,坚决防控群发性职业病危害事故。

一、工作目标

(一)开展“职业健康执法年”工作,高新区开展重点行业监督检查企业数量不少于基础建设企业的50%,经济处罚不少于2件;各镇街对重点行业企业监督检查覆盖率达到100%,经济处罚不少于1件。

(二)启动并开展工业企业职业病危害普查工作,用人单位职业病项目及时、如实申报率达85%以上。

(三)工作场所职业病危害因素定期检测率达到70%以上,接触职业病危害的劳动者在岗期间职业健康检查率达到75%以上,主要负责人、职业卫生管理人员职业卫生培训率均达到95%以上。

(四)推进重点行业“示范企业”创建工作。建筑、交通运输、非煤矿山、危化、家具制造、陶瓷生产、阀门等每个行业领域至少选择1家企业,开展尘毒危害治理示范样板企业创建工作

二、重点任务

(一)强化职业健康监管责任落实

1.落实职业健康监管职责。按照管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全谁主管谁负责、谁审批谁负责和管安全生产必须管职业健康的原则,推动落实安委会成员单位和安监局内部业务科室的职业健康监管职责,积极稳妥地推进安全生产和职业健康一体化监管执法工作。

2.健全多部门联动工作机制。完善职业病防治联席会议信息通报和发布、联合督查、职业卫生“三同时”协作、职业病监测预警等工作机制,组织开展联合执法、专题工作研究,及时通报职业健康工作开展情况,推动各有关部门认真履行监管职责。

3.全面分析,加强考核。把职业健康纳入安全生产目标考核内容,与安全生产工作同部署、同落实、同检查、同考核,并增加职业健康考核分值。安监局将建立季度考核通报制度,对各镇街、高新区职业健康监管执法、普查摸底、专项整治等情况进行度通报,对发生群发性职业病危害事故,实行考核一票否决。

(二)加强职业健康监管执法

4.开展“职业健康执法年”工作。国家安监总局将2018年作为“职业健康执法年”,各镇街、高新区要根据自身实际,突出家具制造、陶瓷生产和化工、非煤矿山等重点行业领域,开展集中执法。要改变以往执法检查以查警示标识、公告栏等为主要内容的“软执法”,将用人单位是否开展工作场所职业病危害因素检测、工作场所职业病危害因素是否符合国家标准作为重点检查内容,督促企业在完成申报、体检、检测、培训、个体防护、警示告知等常规性工作基础上,再提档升级,改进生产工艺、完善工程防护设施,促进工作场所职业病危害因素浓度(强度)符合法规标准要求。市安监局将会在5月份对家具制造企业开展集中执法,7月份对陶瓷生产和耐火材料开展集中执法,8月份对石材加工企业开展集中执法。各镇街、高新区抓紧落实,做好迎检工作。

5.扎实开展职业健康基础建设监督执法工作。对照《国家职业病防治规划(2016-2020年)》目标任务,对职业健康基础建设企业进行监督执法,力争到2020年,通过全面开展基础建设监督执法,推动全市职业健康工作各项规划指标达到要求。

6. 严格建设项目“三同时”检查。加强与发改、经信、国土、环保等项目审批部门的沟通,根据项目审批情况,加大对建设项目职业病防护设施“三同时”工作的监督核查和随机抽查,对职业病危害严重建设项目采取全部监督核查;对职业病危害较重和一般的建设项目按照“双随机”方式实施抽查。4月份开始,对相关企业建设项目职业病防护设施“三同时”落实情况开展专项执法。

7.规范程序,严格执法。规范制定年度监督检查计划,依照检查计划,严格依照法定程序,开展监督执法。对严重违法违规、涉及职业病、疑似职业病或职业健康违法违规举报查实企业,实行“有病必查,违法重罚”。

8. 严格企业诚信管理。全面落实联合惩戒和联合激励机制,定期公告职业健康不良记录“黑名单”和诚实守信“红名单”企业。

(三)全面开展职业病危害普查和申报

9.开展职业病危害普查。根据国家安监总局统一部署,利用2018、2019两年的时间,组织开展工业企业职业病危害普查,要将存在职业病危害的用人单位全部纳入调查摸底范围,进一步掌握全区工业企业职业病危害基本情况,并纳入部门、镇(街)安全生产重点考核指标。

10. 持续推进职业病危害申报工作。根据普查情况,对申报企业进行复核,清除关闭企业及重复申报企业,督促新排查出企业及时进行申报,确保申报系统中企业能反映当地真实情况。施行申报系统“痕迹”管理,对于清除出申报系统的企业,要留有相关记录(删除时间、删除原因、操作人员),并形成专项管理档案

(四)持续推进职业健康基础建设及专项整治工作

11.持续巩固深化基础建设工作。对基础建设已达到合格以上标准的企业,在巩固与深化上下功夫,督促企业采取固强补弱措施,尤其要在工程防护上下功夫,巩固提升建设质量,防止工作滑坡。对新摸底、已启动基础建设未合格和2017年度降级的5家企业,在培训、指导上下功夫,督促其达标,要重点突出粉尘毒物噪声等主要危害工程治理、职业健康体检、职业病危害因素定期检测、个体防护用品佩戴、职业病危害警示告知、职业卫生档案台账建立完善等内容,督促其全面完成基础建设各项内容。

12. 按照国家安监总局统一部署,从2018年开始,将粉尘危害严重的非煤矿山、陶瓷生产等行业领域作为重点,开展为期3年的粉尘危害治理专项行动。

13继续开展汽车维修保养行业专项治理,强化对汽车维修保养企业重点环节、重点岗位的治理力度,优先从工程技术防护上着力整治,有效控制职业病危害因素的浓(强)度。

14对前期专项整治行业开展整治效果“回头看”。各镇街、高新区可结合本地区实际情况,结合“职业健康执法年”活动,对前几年开展的家具制造、石材、陶瓷生产等专项整治行业进行整治情况“回头看”,重点检查经治理后职业病危害工程防护措施是否落实到位,工作场所是否符合职业卫生要求,检测评价和健康监护是否落实到位,是否按照相关法律法规要求落实整改等,巩固专项整治成效,防止整治工作滑坡。

)加大职业健康宣传培训力度

15增强舆论宣传。4月份,组织开展好“职业病防治法宣传周”等活动,借助新媒体,积极宣传党中央、国务院关于职业健康的重大决策部署和职业病防治法律法规,宣传职业病防治知识,推进职业健康知识进企业、进学校、进社区、进农村、进家庭。同时督促全区存在职业病危害企业根据实际情况设置横幅,营造宣传氛围,提升全社会的职业健康意识。

16.加强培训教育。我区将组织一期镇(街、园区)职业健康监管人员培训班和一期用人单位主要负责人及职业健康管理人员职业健康培训班,请各镇街、高新区督促本辖区内的用人单位主要负责人及职业健康管理人员和职业健康监管人员参加职业健康培训,并指导用人单位开展好对接触职业病危害劳动者的培训工作。

)加强职业健康监管工作创新

 17.继续深化职业健康分类分级监管。要继续按照去年下发实施的《荣昌区职业健康分类分级监管实施办法(试行)》(荣安监发〔2017〕21号)文件要求,根据企业职业健康工作开展情况,对企业职业健康分类分级情况进行动态调整,并依据分类分级情况对用人单位实行差异化监管。请各镇街、高新区1030日前将《辖区用人单位职业健康分类分级监管台账》(附件1、附件3、附件4)报送至安监局职业健康科,区安监局将会抽取30%进行复评

  1. 继续推进职业病防治评估工作。4-8月,按照镇街初评,复评”的原则,采取资料审查和现场抽查的方式,对各镇街、高新区2017年职业卫生基础建设工作进行量化打分,全面评估。各镇街、高新区要结合基础建设评估验收工作,督促企业落实职业病防治主体责任,持续深化职业卫生基础建设工作,巩固提升基础建设质量。

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    抄送:区城乡建委,区交委。 

    重庆市荣昌区安全生产监督管理局办公室      2018227日印发

 

关于印发荣昌区2018年职业卫生监管工作要点的通知.doc

您是第 15274位来访者!