您的位置:  首页 > 机构职能 > 内设机构 > 正文

重庆市荣昌区安全生产监督管理局下属事业单位机构设置情况

2018-02-01 15:04  作者:ajj_admin 次阅读

 

重庆市荣昌区安全生产监督管理局下属事业单位机构设置情况

 

一、将重庆市荣昌区安全生产宣传教育培训中心更名为重庆市荣昌区安全生产宣传教育考试中心

(一)机构性质。

重庆市荣昌区安全生产宣传教育考试中心为区安监局管理的正科级财政全额拨款事业单位(公益二类)。

(二)宗旨。

为安全生产宣传教育和考试提供服务。

(三)职责任务。

1.负责拟定全区安全生产宣传教育培训工作规划。

2.组织开展有关安全生产法律、法规和安全生产知识的宣传教育。

3.承担全区安全生产考试管理的具体工作。主要包括承担安全生产相关的人员考试、档案管理、信息平台建设管理、考试合格证书的制作和发放等事务性工作。

4.指导全区生产经营单位开展安全教育培训工作。

5.承担全区安监系统人员的安全法规业务培训、资格培训工作。

6.承担辖区内市区安监局负责考核的有关人员安全生产考试考务管理和档案收集保管工作。

(四)人员编制。

重庆市荣昌区安全生产宣传教育考试中心事业编制为6名。其中:主任1名、副主任1名。

二、重庆市荣昌区安全生产监察执法大队(挂重庆市荣昌区安全生产事故应急救援指挥中心牌子)宗旨和职责任务

(一)宗旨。

为安全生产管理提供执法监察保障。

(二)职责任务。

1.监督检查全区生产经营单位在生产经营过程中宣传、贯彻、执行国家和地方安全生产法律、法规、规章、行业规范和技术标准的执行情况。

2.受主管部门委托,依法承担由区级安全生产监督管理部门行使的安全生产监察执法具体工作。

3.依法对违反安全生产法律法规的生产经营单位和个人进行调查处理。

4.依法查处生产经营单位主要负责人、安全管理人员和特种作业人员无证上岗、企业未经安全评价违规经营情况。

5.参与安全生产事故调查处理。

6.监督检查全区安全生产事故隐患整治工作,依法开展对重大危险源、事故隐患以及不具备安全生产基本条件的生产经营单位的查处工作。

7.监督检查建设项目实施设施“三同时”的执行情况,对违反“三同时”规定的行为依法查处。

8.依法查处生产经营单位违反安全生产法律、法规、行政规章的举报案件。

9.负责贯彻落实国家安全生产应急救援的方针、政策、法律法规和制度。

10.负责《重庆市荣昌区灾难事故应急救援预案》的草拟,审查各类重特大安全事故隐患的应急救援预案。

11.负责组织全区内的应急管理和救援人员的培训和演练,搞好应急救援工作的调研,指导全区内各类安全生产事故应急救援机构的建设。

12.组织全区应急救援工作,负责重特大安全事故隐患和重大危险源的综合监管。

13.监督检查各单位应急救援设施、设备、物资、器材的储备、管理、使用情况。

14.负责对重特大安全事故应急救援人员、物资设备的使用进行统一协调、调度和指挥。

三、重庆市荣昌区安全生产调度信息管理中心(挂重庆市荣昌区安全生产“12350”举报投诉中心牌子)宗旨和职责任务

(一)宗旨。

为安全生产调度提供信息服务。

(二)职责任务。

1.认真贯彻落实执行国家及市、区政府和上级主管部门有关安全生产的法律、法规、规定和指示。

2.承担全区安全生产信息管理,安全隐患排查治理等安全生产信息的收集、调度、统计、分析上报、传递、发布和资料处理工作。

3.承担全区安全生产伤亡事故统计、报告和分析工作。

4.分析预测重大、特大事故风险,发布预警信息。

5.承担电子政务和信息系统的建设、管理和技术保障工作,并提供信息查询、信息咨询服务。

6.承担安全生产领域的投诉和举报并督促处理;承担信息统计、分析及考核工作。

7.承担来信、来访工作,负责登记、呈报、分转和统计分析工作。

8.向公众提供有关安全生产方面的信息咨询服务。

您是第 15274位来访者!