您的位置:  首页 > 政务公开 > 办公室 > 正文

重庆市荣昌区安全生产监督管理局主要职责内设机构

2017-09-12 14:36 来源: ajj_admin 次阅读

 

重庆市荣昌区安全生产监督管理局主要职责内设机构和人员编制规定

 

根据《中共重庆市委办公厅、重庆市人民政府办公厅关于印发〈重庆市荣昌区党政机构设置方案〉的通知》(渝委办〔2015〕39号)和《中共重庆市荣昌区委、重庆市荣昌区人民政府关于重庆市荣昌区党政机构设置的实施意见》(荣委发〔2015〕11号),设立重庆市荣昌区安全生产监督管理局,为区政府工作部门。

一、主要职责

(一)负责起草全区安全生产方面的综合政策和规定,制定全区安全生产发展规划;实施安全生产责任目标考核;研究提出安全生产重大政策、重要措施的建议,参与研究有关部门在产业政策、资金投入、科技发展等工作中涉及安全生产的相关工作;组织、指导和协调相关部门和单位开展安全生产重大科学技术研究和技术示范工作,并组织实施。

(二)依法行使区级安全生产综合监督管理职权,综合监督管理全区安全生产工作;监督检查、指导协调区级有关部门和各镇人民政府、街道办事处的安全生产工作;指导、协调和监督检查有关部门承担的专项安全监督管理工作,对区级有关部门和各镇(街)安全生产工作进行业务指导;指导协调和监督全区安全生产行政执法工作;组织区政府安全生产大检查和专项督查;组织、协调、督查安全生产专项整治工作。

(三)负责发布全区安全生产信息,综合管理全区安全生产伤亡事故调度统计和安全生产行政执法统计分析工作;定期分析和预测全区安全生产形势,研究、协调和解决安全生产中的重大问题;负责一般生产安全事故调查处理结案工作;根据区政府授权,依法组织较大生产安全事故的调查处理和办理结案工作;协调、配合重特大生产安全事故的调查工作。

(四)负责职责范围内非煤矿山、危险化学品和烟花爆竹生产经营单位安全生产许可证的审查和安全生产监督管理工作。

(五)监督检查生产经营单位作业场所职业卫生(煤矿除外)情况,负责职业卫生安全许可证的颁发管理工作;负责高温天气劳动保护监督管理工作。

(六)指导、协调全区安全生产检测检验工作;组织实施对工矿商贸企业安全生产条件和有关设备(除有关部门承担锅炉、压力容器、电梯、防爆电器等特种设备外)进行检测检验、安全评价、安全培训、安全咨询等社会中介组织的资质管理工作,并进行监督检查。

(七)综合监督管理全区安全生产宣传教育工作,依法组织、指导各镇(街)各单位领导干部的安全培训工作;依法组织、指导并监督特种作业人员(煤矿特种作业人员、特种设备作业人员除外)、生产经营单位主要经营管理者、安全管理人员的安全培训工作;监督检查生产经营单位安全培训工作。

(八)负责监督管理辖区内工矿商贸企业(煤矿除外)贯彻执行安全生产法律、法规情况及其安全生产条件和有关设备、材料、劳动防护用品的安全生产管理工作;对辖区内中央在渝、市属国有工矿商贸企业(煤矿除外)安全生产工作履行属地监管职责。

(九)依法指导监督检查新建、改建、扩建和技术改造建设项目的安全设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用情况(简称三同时),组织实施三同时监督管理工作。

(十)依法开展对有关行业和领域生产经营单位安全生产和作业场所职业健康行政执法监督工作,严肃查处违法违规行为。

(十一)监督检查重大危险源监控和重大事故隐患的整改工作,依法查处不具备安全生产条件的生产经营单位;组织、指挥和协调安全生产应急救援工作。

(十二)组织实施注册安全工程师从业资格制度,负责注册安全工程师从业资格审查工作。

(十三)承担区安全生产委员会办公室的日常工作。

(十四)承办区政府交办的其他事项。

二、内设机构

根据上述职责,重庆市荣昌区安全生产监督管理局设7个内设机构:

(一)办公室(挂行政审批服务科牌子)。

组织拟草有关文件、会议报告;综合协调机关工作,拟订和督促局机关各项规章制度的执行;协助局领导处理机关日常事务工作,负责机关政务督办、政务信息、政务接待;负责机关人事、职称、文秘、通讯、档案、提案、保密、保卫、车辆管理、后勤服务和重大会议的组织工作;负责机关宣传、党建、群团、统战、政治思想、精神文明、党风廉政建设、计划生育工作;负责机关及所属事业单位财务、经费、国有资产管理工作;负责筹措安全生产资金,争取国家安全生产项目经费投入;负责承办区上有关目标考核和非安全方面业务性中心工作;负责本局对口联系单位协调工作;负责组织实施对外交流与合作和有关外事管理工作;负责上述工作职责内的信息和资料收集、上报、归档;负责统一组织和受理涉及本部门的行政审批服务事项。

(二)综合协调督查科(挂政策法规科技科牌子)。

承担区政府安全生产委员会办公室日常工作。指导协调、监督检查区级有关部门和各镇(街)的安全生产工作,指导区级有关部门和各镇(街)安全监管能力建设;组织、协调全区性的安全生产重大活动及大检查、专项督查和安全生产专项整治工作;负责拟定全区安全生产目标责任制考核办法,并组织实施;负责指导、协调和督查全区安全生产重大危险源监控和重大事故隐患整改工作;组织起草有关安全生产方面的重要文件、重要会议报告;承办安全生产方面的行政复议、行政诉讼和执法监督工作;拟定有关行政执法行为规范,负责本机关行政处罚案件的备案审查及区安全生产行政处罚案件审理委员会的日常工作;组织研究安全生产重大政策;负责机关的社会治安综合治理、信访稳定、法制建设工作,并承办区上对本局的相关业务目 标考核;负责对区级有关部门和各镇(街)安全生产行政执法实施业务指导;组织研究拟订安全生产发展规划和科技规划;组织、协调安全生产技术示范及安全生产科研成果和技术推广工作;负责编制安全监察装备设施计划,并组织落实;负责区政府安全生产技术专家库的管理工作;负责上述工作职责内的信息和资料收集、上报、归档。

(三)安全监督管理一科。

依法监督检查非煤矿山(含地质勘探)、石油天然气(炼化、成品油管道和城镇天然气除外)行业生产经营单位贯彻执行安全生产法律、法规、规章情况及其安全生产条件、设备设施安全情况;指导、协调和监督煤矿、地质等行业的安全生产工作;组织相关的建设项目安全设施设计审查和竣工验收;指导和监督相关的安全评估评价工作;承担非煤矿山企业安全生产准入管理工作;指导监督相关安全标准化和不具备安全生产条件的非煤矿井关闭工作;组织、 参与调查处理相关的生产安全事故,并监督事故查处的落实情况;指导、协调或参与相关的事故应急救援工作;负责上述工作职责内的信息和资料收集、上报、归档。

(四)安全监督管理二科。

依法负责对辖区内中央在渝、市属国有企业(煤矿除外)安全生产工作履行属地监管职责;指导、协调和监督建筑、公路、水运、水利、铁路、旅游、学校、宗教(含宗教场所、宗教活动)、市政、电力、邮政、电信、林业、军工、消防、公众聚集场所等行业和领域的安全生产工作;依法监督检查相关生产经营单位贯彻执行安全生产法律、法规、规章情况及其安全生产条件、设备设施安全情况;组织、参与调查处理相关的生产安全事故,并监督事故查处的落实情况;指导、协调或参与相关的事故应急救援工作;负责上述工作职责内的信息和资料收集、上报、归档。负责建设项目安全设施三同时审批工作。

(五)安全监督管理三科。

综合监督管理危险化学品安全生产工作;依法负责危险化学品生产、经营、储存企业设立及其改建和扩建的安全审查,负责危险化学品包装物和容器专业生产企业的安全审查和定点,负责危险化学品经营许可证的发放审查和全区危险化学品登记工作并监督检查;负责烟花爆竹生产经营单位的安全生产监督管理。依法监督检查化工(含石油化工)、危险化学品(石油天然气长输管网除外)、医药、城镇燃气(天然气)和烟花爆竹生产经营单位贯彻执行安全生产法律、法规、规章情况及其安全生产条件、设备设施安全情况;组织查处不具备安全生产基本条件的生产经营单位;组织相关的建设项目安全设施的设计审查和竣工验收;指导危险化学品、烟花爆竹生产经营单位安全生产许可证的初步审查和管理工作;指导烟花爆竹经营许可证的发放管理工作;指导和监督有关安全标准化工作;指导、协调和监督燃气、输油气管道、民爆、饲料及兽药、有毒有害物品(含农药、剧毒鼠药等)等行业的安全生产工作;组织调查处理相关的生产安全事故,并监督事故查处的落实情况;指导、协调或参与相关的事故应急救援工作;负责上述工作职责内的信息和资料收集、上报、归档。

(六)职业安全健康监督管理科。

综合监督生产经营单位贯彻执行国家有关职业病防治法律法规和标准情况;监督检查和督促用人单位(不含煤矿、医疗机构)依法建立职业病危害因素检测、评价、劳动者职业健康监护、相关职业卫生检查等相关管理制度,提供劳动者健康损害与职业史、职业病危害接触关系等相关证明材料,以及申报职业病危害项目;依法管理职业卫生安全许可证(不含煤矿、医疗机构)的发放工作;负责职业卫生检测、评价技术服务机构(不含煤矿、医疗机构)的资质认定和监督管理工作;组织指导并监督检查有关职业卫生培训工作(不含煤矿、医疗机构);负责新建、改建、扩建工程项目和技术改造、技术引进项目(不含煤矿、医疗机构)的职业卫生三同时审查及监督检查;负责劳动防护用品生产、销售、发放、使用、更换、报废和安全标志的监督管理工作;负责高温天气劳动保护监督管理工作;组织调查处理职业病危害事故和违法违规行为(不含煤矿、医疗机构),并监督事故查处的落实情况,指导、协调或参与相关的事故应急救援工作;负责收集、汇总、分析职业病危害因素检测、评价、劳动者职业健康监护等信息并归档,向相关部门和机构提供职业卫生监督检查情况。

(七)工商贸安全监督管理科。

依法监督检查冶金、有色、建材、机械、轻工、纺织、烟草、商贸行业生产经营单位贯彻执行安全生产法律、法规、规章情况及其安全生产条件、设备设施安全情况;对辖区内中央在渝、市属国有工矿商贸企业(煤矿除外)安全生产工作履行属地监管职责;指导、监督相关的安全评估评价工作;组织相关的建设项目安全设施设计审查和竣工验收;负责对工矿商贸生产经营单位安全生产条件和有关设备进行检测检验、安全评价、安全咨询等社会中介机构的资质管理,并进行监督检查;组织调查处理相关的生产安全事故,并监督事故查处的落实情况;指导、协调或参与相关的事故应急救援工作;负责上述工作职责内的信息和资料收集、上报、归档。

(八)其他。

监察室按有关规定设置。

三、其他事项

(一)安全生产监督管理的职责分工。

行业主管部门具体负责本行业或领域内的安全生产监督管理工作并承担相应的直接监管责任;区安全生产监督管理局从综合监督管理全区安全生产工作的角度,指导、协调和监督检查行业主管部门的安全生产监督管理工作。

(二)职业卫生监督管理职责分工。

区安监局负责用人单位(不含煤矿、医疗机构)职业卫生监督检查工作,依法监督用人单位贯彻执行国家有关职业病防治法律法规和标准情况。组织查处职业病危害事故和违法违规行为(不含煤矿、医疗机构)。负责新建、改建、扩建工程项目和技术改造、技术引进项目(不含煤矿、医疗机构)的职业卫生三同时审查及监督检查。负责监督管理用人单位(不含煤矿、医疗机构)职业病危害项目申报工作。负责依法管理职业卫生安全许可证(不含煤矿、医疗机构)的颁发工作。负责职业卫生检测、评价技术服务机构(不含煤矿、医疗机构)的资质认定和监督管理工作。组织指导并监督检查有关职业卫生培训工作(不含煤矿、医疗机构)。负责监督检查和督促用人单位(不含煤矿、医疗机构)依法建立职业病危害因素检测、评价、劳动者职业健康监护、相关职业卫生检查等管理制度;监督检查和督促用人单位(不含煤矿、医疗机构)提供劳动者健康损害与职业史、职业病危害接触关系等相关证明材料。负责汇总、分析职业病危害因素检测、评价、劳动者职业健康监护等信息,向相关部门和机构提供职业卫生监督检查情况。

区总工会负责依法参与职业病危害事故调查处理,反映劳动者职业健康方面的诉求,提出意见和建议,维护劳动者合法权益。

区卫生计生委负责监督管理职业病诊断与鉴定工作。组织开展重点职业病监测和专项调查,开展职业健康风险评估,定期对职业病防治情况进行统计和调查分析,研究提出职业病防治对策。负责个人剂量监测技术服务机构的监督管理;负责化学品毒性鉴定、放射防护器材和含放射性产品检测技术服务机构的监督管理;监督管理承担职业健康检查、职业病诊断的医疗卫生机构,规范职业病的检查和救治;负责组织开展急性职业病危害事故的医疗救治工作;会同相关部门加强职业病防治机构建设。负责医疗机构放射性危害控制的监督管理。负责医疗机构放射诊疗建设项目三同时审查及监督检查,医疗机构放射诊疗建设项目职业病危害放射防护评价、放射卫生防护检测等技术服务机构的监督管理。负责职业病报告的管理和发布,组织开展职业病防治科学研究。组织开展职业病防治法律法规和防治知识的宣传教育,开展职业人群健康促进工作,参与职业危害事故的调查处理。

区经济信息委负责煤矿职业病危害防治的日常监督管理工作。依法对煤矿职业病危害防治措施的落实情况进行监督检查。对煤矿企业违反职业病危害防治法律法规的行为依法进行现场处理或实施行政处罚。负责煤矿职业病危害项目申报工作的监督管理。监督检查煤矿建设项目和技术改造、技术引进项目的职业卫生三同时实施情况。负责煤矿职业病危害防治宣传教育、信息统计和分析工作,组织指导和监督检查煤矿职业卫生培训工作。以上煤矿行业职业卫生监管职能由区经济信息委委托区煤炭工业管理机构履行。

区人力社保局负责劳动合同实施情况监管工作,督促用人单位依法签定劳动合同。依据职业病诊断结果,做好职业病病人的社会保障工作。

(三)烟花爆竹监督管理职责分工。

区安监局负责监督全区烟花爆竹经营企业、零售网点贯彻执行安全生产法律法规的情况;负责烟花爆竹经营企业、零售网点经营许可证的发放工作;组织查处无安全生产许可证生产烟花爆竹行为;组织查处烟花爆竹安全生产事故。

区公安局负责全区烟花爆竹储存许可证、运输证的发放和管理工作;负责烟花爆竹公共安全管理工作;负责烟花爆竹燃放安全管理工作;负责侦查非法生产、买卖、储存、运输、邮寄烟花爆竹的案件。

区工商分局负责严把烟花爆竹企业、零售网点登记注册关,负责流通领域内烟花爆竹的质量安全监管,查处违法行为,及时吊销整顿后仍不合格企业的营业执照。

区合经社负责烟花爆竹的零售布点、经营管理,负责完善购销管理机制,做好统一归口经营工作。

区质监局负责依照烟花爆竹产品质量标准开展质量监督检查,依法查处伪劣、违禁产品。

区交委负责对烟花爆竹运输安全实施监督管理。

(四)危险化学品监督管理职责分工。

区安监局负责辖区内危险化学品安全监督管理综合工作,依法监督检查危险化学品生产经营单位贯彻执行安全生产法律、法规情况及其安全生产条件、设备设施安全情况。

区工商分局负责核发危险化学品生产、经营、运输单位营运执照,监督管理危险化学品市场经营活动。

区交委负责危险化学品公路运输单位及其运输工具的市场准入,对地方水域的危险化学品运输安全实施监督;负责危险化学品公路、水路运输单位、驾驶人员、船员、装卸人员和押运人员的资质认定和监督检查。

(五)非煤矿山监督管理职责分工。

区安监局负责查处无《安全生产许可(认可)证》采矿行为。

区国土房管局负责查处无《采矿许可证采矿》行为。

(六)所属事业单位的设置、职责和编制事宜另行规定。

 

您是第 1213位来访者!