您的位置:  首页 > 安监业务 > 职业健康 > 正文

重庆市荣昌区人民政府安全生产委员会办公室关于切实做好高温天气    防暑降温安全生产工作的通知

2018-07-26 08:52  作者:ajj_admin 次阅读

 

 

 

 

荣安办发〔201870

 

 

重庆市荣昌区人民政府安全生产委员会办公室

关于切实做好高温天气防暑降温安全生产工作的通知

 

各镇人民政府,各街道办事处,荣昌高新区管委会,区级有关部门:

当前,我区持续高温天气,随着“三伏”天到来,高温加剧,为做好高温天气防暑降温安全生产工作,确保人民群众生命财产安全,经区政府安委会同意,现将有关事项通知如下:

一、加强安全生产工作的组织领导,高度重视高温天气防暑降温工作

夏季高温天气期间历来是安全生产事故的高发期,确保这一时期安全生产形势稳定尤为重要。各镇人民政府、街道办事处,区级有关部门务必高度重视,把高温天气防暑降温工作纳入重要议事日程,要进一步增强责任感,加强领导,明确责任,落实措施,认真做好高温天气期间安全生产工作。要全面落实安全生产行政首长负责制和“一岗双责”责任制,层层落实安全生产责任。要结合高温季节安全生产工作的特点,制订本行业、本单位安全生产工作方案,做到任务明确、责任落实、方案科学、措施到位,坚决确保全区安全生产形势持续稳定,坚决杜绝发生安全生产事故。

二、督促指导用人单位全面落实高温天气劳动保护各项规定,做好防暑降温工作

强化用人单位防暑降温第一责任人意识,督促用人单位切实做好各项防暑降温工作。

1用人单位应当在高温天气(日气温以区气象部门公布的为准)期间合理安排劳动者工作时间,保障安全生产,确保劳动者身体健康和生命安全。

2用人单位应当对劳动者进行有关防暑和中暑急救宣传教育,增强劳动者在高温天气下工作的自我保护能力。

3日最高气温达到35℃以上、37℃以下(不含37℃)为一般高温天气,用人单位应当切实做好高温天气防暑降温工作,制定并落实防暑降温措施,确保防暑降温设备、器材正常运行。

4日最高气温达到37℃以上、40℃以下(不含40℃)为中度高温天气,用人单位安排劳动者工作时间不得超过6个小时,并暂停12时至16时高温时段工作。因生产工艺要求不能暂停12时至16时高温时段工作的,应当暂停高温时段露天工作。因生产工艺要求必须在高温时段露天工作的,用人单位应当合理调整作息时间。

5日最高气温达到40℃以上为强度高温天气,用人单位经采取降温措施不能使劳动者工作场所温度低于37℃的(不含37℃),应当停止工作。因生产工艺要求不能停止工作的,暂停12时至16时高温时段工作的。因生产工艺要求不能暂停12时至16时高温时段工作的,应当暂停高温时段露天工作。因生产工艺要求必须在高温时段露天工作的,用人单位应当合理调整作息时间。

6用人单位不得因强度或中度高温天气停止工作、缩短工作时间扣除或降低劳动者工资。工会组织或劳动者可以集体合同、劳动合同中约定适当提高高温天气期间工资支付标准。劳动者在高温天气下工作,用人单位除按规定向劳动者支付工资外,应当向劳动者发放高温补贴,其中中度高温天气下按每人每天5元至10元标准发放,强度高温天气下按每人每天10元至20元标准发放。

7每年5月至9月期间,用人单位应当向从事露天工作和室内高温工作的劳动者免费提供足够的、符合卫生标准的清凉饮料。

8用人单位应当在高温天气期间配备相应的专(兼)职中暑救助人员。劳动者出现中暑时,应当立即采取救助措施;病情严重的,应当送医院治疗。

9劳动者因在高温天气下工作引起中暑,经市卫生行政部门批准的职业病诊断医疗卫生机构诊断为职业病的,可向有关劳动和社会保障行政部门申请工伤认定,认定为工伤,享受工伤保险待遇。劳动者在工作时间和工作岗位上因中暑死亡或中暑后48小时内经抢救无效死亡的,视为工伤,享受工伤保险待遇。

10建立中暑事故报告制度。发生中暑事故,用人单位应当在事故发生后及时书面报告所在地安全生产监督管理、劳动和社会保障、卫生行政部门,由有关部门根据各自职责组织调查和进行原因分析,并采取防治措施。

11用人单位未按《重庆市高温天气劳动保护办法》规定向劳动者发放高温补贴,每年5月至9月期间未向从事露天工作和室内高温工作的劳动者免费提供清凉饮料的,由安全生产监督管理部门责令限期改正;逾期不改正的,对用人单位处1000元以上30000元以下罚款。

三、进一步加强应急值守,强化应急应急救援保障

各镇人民政府、各街道办事处、荣昌高新区管委会、区政府有关部门要切实加强应急值守工作提高政治站位,加强领导,主要领导必须专题研究高温汛期值班值守工作;严格执行干部24小时值班和领导干部带班制度。要结合本地区、本行业、本单位高温天气期间安全生产工作的特点,扎实做好物资、队伍、装备等方面的应急准备,一旦发生突发事件,要确保能够有力、有序、有效开展应急处置。

 

 

重庆市荣昌区人民政府安全生产委员会办公室

2018720        

 

  

 

  

 

 

 

重庆市荣昌区人民政府安全生产委员会办公室                                                      2018720日印发

 

您是第 61870位来访者!